Оливковое масло – отличный сувенир из Туниса

Тунис — страна ярких контрастов и волнующих впечатлений, где чарующая зелень Средиземноморья граничит с суровыми и безжизненными песками Сахары. В этом месте чудесным образом переплетаются знойные традиции Африки и сдержанная культура Европы, недаром столица называется «Париж Северной Африки».

Побывав в Тунисе, хочется взять с собой что-то на память, небольшой кусочек страны, как напоминание о чудесном отдыхе. А также привезти для близких людей подарок, что-то местное, отражающее колорит и традиции страны.

Просто невозможно уехать без оливкового масла из Туниса, которого здесь насчитывается более сотни сортов. Каждый может выбрать себе натуральное масло по вкусу: золотистое или зеленовато — золотистое, с мягким вкусом или с легкой горчинкой.

Как производят и применяют оливковое масло в Тунисе


Оливки произрастают на дереве, имеющим одноименное название — оливковое дерево. Это дерево отличается довольно долгим сроком роста до взрослого дерева, а также сроком жизни. Первые плоды начинают появляются на оливковом дереве только спустя 20 лет, а хороший и полноценный урожай собирают не ранее, чем спустя 50 лет.

Деревья оливы не очень высокие, не выше чем 10 метров, что имеет определенное удобство при сборе урожая. Эти деревья долгожители, одному из самых старых деревьев в Тунисе уже около 2000 лет (растет оно около курорта Набель и считается одной из важнейших достопримечательностей станы). Это старейшее дерево и сейчас плодоносит. Такие же старые деревья (две оливы) растут также и в Израиле.

Нередко бывает, что при росте дерева внутри него появляется дупло, где начинает вырастать новый, молодой побег оливы. И в конце концов ствол старого, гибнущего дерева раскалывается, предоставляя место для новой, молодой жизни. В Тунисе нет ни одного «бесхозного» оливкового дерева, все они имеют своего хозяина.

Общее количество оливковых деревьев в Тунисе около восьмидесяти миллионов, они занимают большую часть пахотных земель по всей стране. Крупнейшие районы по производству и переработке оливкового масла располагаются в Кап Бон, на равнине Сахель, Сфакса. А в регионе Зарзис произрастает самая большая роща оливковых деревьев, которые были посажены еще французскими колонистами.

Также оливковые деревья можно увидеть практически во дворе каждого дома, это тунисцы изготавливают масло для собственных нужд. В Тунисе каждая семья использует в течении года около 70 литров масла оливы.

Этот чудесный продукт используют не только для приготовления пищи и заправки в салат, но и в косметических целях. Его добавляют в маски, мыло, крема, скрабы, эмульсии. Косметика с добавлением этого, чрезвычайно полезного, масла отлично подходит для сухой, шелушащейся кожи. Также оливковое масло используют и в лечебных целях: обрабатывают им ссадины, ожоги, царапины, а при насморке закапывают в нос.
Сам технологический процесс практически не менялся со времен римского периода. Плоды собирают и измельчают до однородной массы, которую впоследствии давят под прессом. После этого сок плодов и полученное масло помещают в центрифугу для разделения. Затем масло отстаивают, уменьшая процент кислотности, и получают отличное масло первого отжима.

Разновидности оливкового масла


Оливковое масло классифицируют по цвету, вкусу, кислотности, способу производства:

  • Extra virgin oil — получается исключительно из натурального масла первого отжима, имеет кислотность не более 0,8 %., это лучшее оливковое масло, вкус у которого классифицируется как прекрасный.
  • Virgin oil — для производства масла этой категории, также используют натуральное масло первого отжима, с использованием оливок различной степени зрелости, имеет кислотность не более 2 %, вкус этого масла отмечают как хороший.
  • Pure oil- это смесь, полученная при смешении очищенного и натурального масла, обладает кислотностью не более 1,5 %. Имеет наименование Pure olive oil или Olive oil, в большинстве случаев масло без запаха.
  • Olive pomace oil — получают из очищенного жмыхового масла, используя отжимки от оливок.

Вкусовые и цветовые отличия оливкового масла определяют несколько факторов: возраст дерева, особенности почвы, где оно произрастает, а также степень зрелости оливок.

Цвет масла варьируется от золотистого до золотисто- зеленоватого, а также яркого зеленого цвета (масло, полученное из незрелых плодов).

Наиболее полезным и дорогим считается масло первого отжима, полученного способом холодного прессования, такое масло на этикетке будет иметь наименование «Extra virgin olive oil».

Лучше выбирать масло в жестяной банке, а не в стеклянной бутылке. Во — первых в такая тара меньше весит и более удобна для перевозки, в случае удара не разобьется и продукт будет в целости. А во — вторых оливковое масло лучше не оставлять под солнечными лучами, оно может потерять свои свойства.

Оливковое масло может храниться сроком не более двух лет. Стоимость оливкового масла невысока от 10 до 25 динар (240-500 рублей).

Где купить оливковое масло


Масло оливы в Тунисе продается буквально на каждом шагу. Его можно найти:

  • на базарах
  • в сувенирных лавках
  • в супермаркетах и государственных магазинах

Желательно все же покупать масло в супермаркетах, так как на рынке можно купить продукт сомнительного качества и по явно завышенной цене. В магазинах же, качество продукта будет точно совпадать с заявленным на этикете, также будут соблюдены все условия хранения и цена на масло, как правило, фиксированная.

Какое бы оливковое масло из Туниса вы не выбрали, в любом случае оно, добавит вкуса и пользы солнечного Средиземноморья в ваши блюда.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*